2011年11月17日

海の幸3


先週中紀で夕方釣ったカマスは、家に帰って即さばき
お造りにして食べました。

b627.jpg

釣ってから2時間の最短鮮度のせいか
身に弾力があり、カマスってこんなだった? 
と思う食感でした。生のカマスは鮮度が命ですね。


醤油の代わりに塩とラー油をかけるのも試しましたが
韓国海鮮料理のような感じで結構いけます。

b628.jpg


さらにコリアンダーの生葉(パクチー)をトッピングすると...

b629.jpg

w(゚o゚)w

南紀のカマスが東南アジアに飛んで行きました。
やりすぎました。
でも慣れると美味しいかも?
posted by ふりーすとん at 23:01| Comment(8) | TrackBack(0) | フライフィッシング
この記事へのコメント
東南アジアになるとは強い葉っぱですね。
Posted by ならおう at 2011年11月18日 06:32
ならおうさん、どうも
パクチーのカメムシの香りは
慣れているはずなのですが、
生魚との組み合わせは初めてなので
戸惑いました。
次回挑戦のときは慣れている...
かもしれません
Posted by ふりーすとん at 2011年11月19日 16:24
塩とラー油ですか・・
やったことないけどなかなかイケソウですね。
次回トライしてみます。
Posted by カマス屋 at 2011年11月20日 19:28
カマス屋さん、どうも
レバ刺しののりで試してみたら結構
いけました。
辛いのが苦手ならゴマ油でも良いでしょう。
Posted by ふりーすとん at 2011年11月20日 21:07
カマス、新鮮なやつの刺身は美味いですよね!

>南紀のカマスが東南アジアに飛んで行きました。
笑わせてもらいました(笑)
パクチー食べたことないですが、苦手っぽいです。
Posted by 伊507 at 2011年11月20日 22:01
伊507さん、どうも
鮮度の良いカマス美味しいです。
パクチーは日本人には不慣れなハーブなので
「ふ」も初めて食べたときは
「なんじゃこりゃ?」っと大変な衝撃でしたが
慣れると好きになりました。
Posted by ふりーすとん at 2011年11月21日 21:00
パクチーは好みが別れるようですね。
以前勤めてた勤務先でも取り扱いをしてました。
当時は入ったばかりの輸入野菜でしたので、なかなか値が付かず苦労した覚えがあります(笑)
Posted by キャビン at 2011年12月07日 13:30
キャビンさん、どうも
日本では好きな人が超少数派だと思います。
でも、スパイシーなインドカレーにトッピングすると
不思議にマッチします。
あとベトナム麺のフォーにも合いますね。
Posted by ふりーすとん at 2011年12月07日 23:57
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