2007年11月26日

イカスミのパスタ

b153.jpg

以前からやってみたかったイカスミのパスタに挑戦しました。
前回釣ったイカのスミ袋を取り出してしごいたのですが
釣り上げたときあらかた吐いてしまったのか、
コロッケサイズからはほとんどスミが取れません。
まな板を真っ黒にするには充分な量ですが料理に使うには
少なすぎます。まともにスミが取れたのは一番大きな
720gのイカだけでした。

ニンニク、アンチョビー、タマネギのみじん切りを
オリーブオイルで炒め、カットトマトを入れ少し煮詰めて
酸味を飛ばします。白ワインで伸ばしたイカスミを
入れると真っ黒なイカスミソースができます。
少量の塩で味を調えてから、短冊に切ったコロッケサイズの
イカの胴とエンペラを入れサッと炒め、茹で上がったパスタ
を絡めて完成です。

予想通りですが、真っ黒なパスタは不気味で旨いとは思えません。
で食べてみると

!!! なんというコク・旨み!

普段作っているマリナーラソースにイカスミを
加えただけなのですが、これほど味が変わるとは驚きです。
見た目は悪いがメチャ旨です。
これは癖になりますね。

でも先週末の釣行はボウズに終わりもうイカがありません。
それまで2回の釣行で11ハイの快進撃だったのですが、
3回は続きませんでした。今度の大潮でまた挑戦です。
posted by ふりーすとん at 22:48| Comment(4) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
とうとうここまで堪能してしまわれたのですね。。
アオリ地獄に懸垂下降ですか。。。
戻ってこられるのでしょうか(^^;
アタシも春には行きますから〜!!
Posted by まちゃ at 2007年11月27日 21:43
あははっ、頭の中をアオリが泳いでます。
だって釣るのと食べるのでダブルで楽しいですもの。
もう戻ってこられないかも。
Posted by ふりーすとん at 2007年11月27日 22:05
おやおや〜。
パスタ屋さんを開業ですか??
うちの奥さんがイカスミパスタを見て、ヨダレを垂らしていますよ(>.<)
次はどんなパスタですかな??
Posted by バイクの田中です! at 2007年11月28日 00:31
じつはイカスミのパスタを食べたのは今回が初めてです。パスタ店のメニューでよく見ますが、黒くて不気味で不味そうなので注文する気にならなかったです。でも初めて食べてその美味しさに驚きました。

kome麹さんは既にこの美味しさを知っているのですね。これは食べたものでないと判らない病み付きになる味ですよね。
前回使ったイカスミがまだ半分残っているので、週末もう一度作ろうと思っています。ああよだれが..
Posted by ふりーすとん at 2007年11月28日 20:46
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